МОУ ВСОШ №9

Адрес: 432022. г.Ульяновск, ул. Академика Павлова, 113.

Телефон: 42-83-71, 52-94-81, факс. 42-83-83.


МБОУ "В(С)Ш № 9"

Музейная страничка:

На первый взгляд такие близкие и знакомые... Леонид Быков.

   «О Быкове снят фильм «...Которого любили все», издана книга воспоминаний «Будем жить!», написаны десятки статей, установлены памятники в его родном Краматорске, в Киеве, на 43-м километре Дымерского шоссе, где произошла трагедия. Имя Леонида Быкова носят улицы городов, школы, самолет «Миг-29», одна из малых планет нашей Галактики. Но тема «Феномен Быкова» неисчерпаема: кто знал душу этого человека?»
   
   «Леонид Быков родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменском Славянского района Донецкой области. С детских лет Леня Быков рос мальчишкой смышленым, веселым, однако стать актером не помышлял. Насмотревшись фильмов о летчиках («Валерий Чкалов», «Истребители»), он грезил небом и мечтал поступить в летное училище. Однако внешние данные у него были не ахти какие: маленький рост и лицо вечного подростка. Поэтому, когда в 1943 году в Барнауле, куда их семью эвакуировали сразу после начала войны, он явился в военкомат, сказал, что ему уже исполнилось восемнадцать, и попросил отправить его на фронт, его тут же разоблачили. «Рано тебе еще на фронт, салага, - заявил суровый военком. - Ты сначала школу закончи».»
   
   «Однако свою мечту о летной карьере наш герой все равно не оставил. В 1945 году, уже будучи в Ленинграде, он поступил во 2-ю спецшколу для летчиков (Аэротура), где проучился всего лишь месяц. Из-за роста в 136 сантиметров его из школы отчислили, и на этом летная карьера Леонида Быкова закончилась. Вот тогда он и решил податься в артисты. Но и на этом поприще, так же как и в летной карьере, нашего героя поначалу ждало разочарование. Во время первой попытки в 1946 году поступить в Киевскую школу актеров он с треском провалился на вступительных экзаменах. Теперь круглого неудачника ждало безрадостное возвращение домой, насмешки друзей-приятелей. Видимо, чтобы избежать всего этого, Быков и отправился в Харьков, чтобы там повторить попытку стать артистом и поступить в местный театральный институт. И там случилось неожиданное. То ли отступать нашему герою было уже некуда и он был настойчив, то ли харьковские экзаменаторы оказались прозорливее киевских, однако экзамены Быков сдал успешно и был зачислен на 1-й курс института.»
   
   «Давней мечтой Быкова была постановка картины о героизме советских летчиков в годы войны. Любовь к людям этой профессии жила в нем постоянно. Поэтому, когда в конце 60-х забрезжила возможность постановки фильма о военных летчиках, Быков тут же ухватился за нее. В содружестве со сценаристами Евгением Оноприенко и Александром Сацким был написан сценарий будущего фильма «В бой идут одни «старики». Однако ставить картину долго не давали, считая ее не слишком героической. Чтобы доказать обратное, Быков начал «обкатывать» сценарий на сцене. Чтение Быковым отдельных кусков сценария в самых различных городах Советского Союза вызывало у слушателей такой восторг, что никаких сомнений в правильности созданного произведения у авторов не возникало. Поняли это в конце концов и руководители кино Украины. В 1972 году Быков наконец приступил к съемкам фильма.»
   
   «Картина «В бой идут одни «старики» вышла на экраны страны в начале 1974 года и имела огромную популярность у публики. На Всесоюзном фестивале в Баку фильм получил почетный приз. Он мог бы взять и главный приз этого фестиваля, если бы не почти детективная история, разгоревшаяся в кулуарах фестиваля.»
   
   «Максим Перепелица из одноименного фильма, Алеша Акишин из «Добровольцев», капитан Титаренко из «В бой идут одни «старики»… Актер и режиссер, Леонид Быков не был похож на своих киногероев. «Рубахой-парнем с душой нараспашку его точно нельзя назвать, - говорит однокурсница Леонида Быкова по Харьковскому театральному институту Александра Чеша. - Солнечный, остроумный и обаятельный, в то же время он был весь в себе. Свои мысли и мечты он нам не раскрывал». «У Лени была исключительно обаятельная улыбка, но в глазах… в глазах все равно чувствовалась какая-то грусть… - вспоминает другой однокурсник - бывший директор Киевской киностудии Николай Мащенко. - Нас всех тогда пугала неуверенность в будущем. Мы видели, как актеры, закончившие институт, живут вместе с нами в общежитии, бегают в массовках и получают столь же жалкую зарплату, как наша стипендия. Все это удручало. Но именно Леня Быков показал многим из нас другую дорогу - он стал первым харьковским студентом, которого пригласили на пробы в кино. Леня сыграл тогда небольшую роль деревенского паренька Сашко в картине «Судьба Марины», его заметили режиссеры».»
   
   «В щемящей тишине полного зала звучали искренние, непротокольные воспоминания друзей и близких артиста. Не было обычных в таких случаях речей о «самобытном художнике, внесшим свою лепту» и т.п. Все, кто поднимался на сцену, говорили о человеческих качествах Быкова - доброте, мягкости, щедрости. Очень волновался и не мог сдержать слёз Кость Степанков: «Чем дальше от тех дней, тем сильнее ощущается, как нужен был бы сейчас Леня и ему подобные. От него никто не слышал не то что бранного, а даже громкого сердитого слова. Даже когда срывались съемки... Это был человек чистой совести».»
   
   «Характерно, что эти качества были присущи в огромной степени личности самого актера. Он был по-юношески строен, обладал мягкой улыбкой, деликатностью, тихим голосом. Однако когда нужно было отстоять свое мнение, встать на чью-то защиту, Быков перевоплощался. Внезапно появлялся мощный, целеустремленный человек, который мог заставить услышать себя. Чем больше узнаешь о личности и работе этого актера, тем явственнее ощущаешь какой-то нерв, присущий О. Далю и В. Высоцкому, несмотря на внешнюю непохожесть и разность в актерской судьбе.»
   
   «Семья Быковых во время эвакуации в Барнауле жила у Алябьевых, и маленькие Коля с Леней спали на одной кровати - других спальных мест в доме не было. Приехав в Барнаул спустя годы, уже известный актер и режиссер Леонид Быков сказал со сцены: «Сколько лет прошло, а при упоминании города почему-то всегда хочется есть… Спасибо вам, барнаульцы, что приютили нас и не дали умереть с голоду».»
   
   «Жена у Быкова со временем стала психически нездоровым человеком и Леонид Федорович всю жизнь вынужден был за ней ухаживать. Он не мог спокойно по вечерам приходить домой, постоянно жена кричала на него. После тяжёлой работы он каждый день приходил домой, а вместо уюта и общения с любимым человеком постоянно терпел крики и ругательства. Он не мог её бросить одну, а в душе постоянно была боль и тоска. С сыном также были постоянно проблемы, о чём бывший завотделом по идеологии ЦК компартии Украины рассказывает в прессе, что помогал Быкову вытаскивать сына из разных переделок, дабы спасти его от тюрьмы…»
   
   «Рассказывает редактор картины «В бой идут одни «старики» Эмилия Косничук: «В 1976 году Быков снимал «Аты-баты, шли солдаты…». Зима, мороз, студия не прислала технику, зарплату задержали… Леонид Федорович приехал в Киев, и у него случился инфаркт… Когда мы с монтажером пришли его навестить, он передал мне запечатанный серый пакет с надписью: «Ивану Миколайчуку и Николаю Мащенко». «Передай, - говорит, - когда захочешь". Ну, думаю, написал какие-то новеллы и опять стесняется своего творчества. Положила конверт в стол и забыла… Прошло три года. Вечером в пятницу собиралась в командировку, искала в столе документы и наткнулась на тот серый конверт. Выскакиваю в коридор - идет Ваня Миколайчук. «А шо це таке?» - спрашивает. «Да вот, Леня передал», - отвечаю. Я отдала конверт в пятницу, а в воскресенье Леня разбился. Оказалось, что в конверте было завещание…» «Моя боль, моя вина - Лесь…» (сын. - От авт.). Помогите ему поверить в людей. На него обрушилось столько горя, что хватило бы на целый народ…» - написал Быков в своем завещании.»
   
   «В начале 1979 года Быков внезапно пишет завещание на имя своих друзей - Николая Мащенко и Ивана Миколайчука. В этом завещании Быков просит в случае его смерти (он так и пишет: «Я уйду в ближайшее время, чувствую, что больше не протяну») позаботиться о его семье, продать машину и т. д. В этом же письме Быков Отдавал распоряжения и насчет своих будущих похорон. Он хотел, чтобы его хоронили только друзья, без всякого официального участия (панихида в Доме кино, речи чиновников и т. д.). «Не надо никаких речей над могилой, скажите только: «Прощай» - и спойте мою любимую песню - «Смуглянку». Иначе я встану из гроба и уйду от вас». Вот таким вкратце было то необычное письмо. И вскоре после его написания Быков действительно ушел из жизни.»
   
   «P. S.: Алексей Смирнов, знаменитый здоровяк Федя из «Операции «Ы…» и механик Макарыч из фильма «В бой идут одни «старики», выписываясь из больницы, поднял первый тост за друга и замечательного режиссера Леонида Быкова… «Мы боялись вам сказать… - еле выговорил кто-то. - Но Быкова с нами больше нет…» Макарыч молча поставил рюмку на стол, ушел в свою палату, лег на кровать и умер.»
   



Директор

Ильина Нина Александровна - Почётный работник Общего образования Российской Федерации, Отличник МВД







22.11.2018
Прими участие в Международной акции «Тест по истории Отечества»!
30 ноября Ульяновская область присоединится к Межд...

03.10.2018
Атлас ИТ-специальностей
Атлас ИТ-специальностей

31.10.2017
Всероссийский конкурс «Образ будущего страны»
Общероссийский народный фронт проводит Всероссийск...



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100