МОУ ВСОШ №9

Адрес: 432022. г.Ульяновск, ул. Академика Павлова, 113.

Телефон: 42-83-71, 52-94-81, факс. 42-83-83.


МБОУ "В(С)Ш № 9"

Музейная страничка:

На первый взгляд такие близкие и знакомые… Георгий Вицин

   «С детства не любил экзамены, причем в любом виде. Что может быть неприятнее вопросов, на которые ты обязан отвечать. Все равно кому - учителю, начальнику, милиционеру или журналисту. В классе, скрываясь от строгого взгляда преподавателя, вечно прятался за чужие спины. Но, поняв, что от всех не спрячешься, решил побороть застенчивость и закомплексованность и двинулся прямо навстречу опасности - в артисты! Решение героическое. Ведь Гоша не понаслышке знал, как тяжело завладеть вниманием публики и особенно - удержать его.»
   
   «В комедии «Она вас любит» по сценарию предполагался сложный трюковой эпизод на водных лыжах. Сниматься должен был дублер, но режиссер решил взять Вицина «на слабо». Вместе со сценаристом они сфабриковали письмо от некой «поклонницы Клавы», в котором она сообщала, что будет лично наблюдать, как самый смелый актер носится на водных лыжах. В конце письма был прозрачный намек на возможность близкого личного знакомства. Вицин письмо прочел, сниматься согласился, весь эпизод отработал блестяще, но в конце сказал радостному режиссеру: «А вот имя девушке могли бы поинтереснее придумать».»
   
   «В сорок восемь лет Георгий Вицин сыграл двадцатилетнего Мишу Бальзаминова («Женитьба Бальзаминова»). В тридцать семь - восемнадцатилетнего Васю Веснушкина в фильме «Запасной игрок». В тридцать шесть лет изобразил древнего деда Мусия в картине «Максим Перепелица».»
   
   «В отличие от большинства собратьев по цеху, искренне полагавших, что «место актера в буфете», Вицин к своему здоровью относился ответственно и трепетно. Не курил. Не пил.»
   
   Но самое главное - йога. В те времена, когда у нас никто толком и не знал, что это такое, Вицин системно и регулярно занимался по этой древнеиндийской системе. Обязательное очищение организма, правильное питание, высокая устойчивость к стрессовым нагрузкам, ежедневные тренировки и медитации, причем строго по расписанию и независимо от обстоятельств. Многие режиссеры рвали на себе волосы, когда после команды «Мотор!» Вицин смотрел на часы и вежливо, но твердо заявлял: «Извините, мне надо семь минут постоять на одной ноге и посидеть в позе лотоса». Не обращая внимания на накаленную атмосферу, отходил в сторонку, отрабатывал свою норму и спокойно возвращался к работе. К такой зацикленности на здоровом образе жизни партнеры относились по-разному. Одни равнодушно, другие скептически, а некоторые высказывались довольно резко. Например, Нонна Мордюкова, которая после эпизода поцелуя купчихи Белотеловой с Бальзаминовым заявила Вицину: «Разве ты мужик? Не пьешь, не куришь, к женщинам не пристаешь. Ты же труп!»
   
   «Еще один парадокс из жизни Георгия Михайловича: на протяжении нескольких лет он изображал трусливого хлюпика, каким в реальной жизни вовсе не являлся. Мне рассказывали историю о том, как в Киевском зоопарке снимался фильм «Она вас любит». Готовили эпизод, в котором из клетки выходил лев и подходил к Вицину. Операторы сидели в специальной клетке, весь участок был огражден железными решетками, за которыми прятались режиссер Суслович и актерская группа. Лев в сопровождении дрессировщика Бориса Эдера (его не было видно в кадре) шел по дорожке… Вдруг решетка неожиданно упала, и лев подошел вплотную к автору сценария Владимиру Полякову. Все закричали, кинулись врассыпную. Сам Поляков замер. Позже он признался, что от страха не мог сдвинуться с места. «Не бойтесь, - сказал Вицин, - львы смелых людей не трогают». И как будто даже погладил животное по шерсти… Лев постоял минуту, зевнул. В этот момент подбежал дрессировщик и увел животное подальше от испуганных людей.»
   
   «Мало кто знал, что Вицин изучал труды Овидия, Горация, Плутония, Петрарки. Увлекался астрономией и каждый вечер смотрел со своего балкона на Арбате в телескоп. Был йогом со стажем. Почти 30 лет не принимал никаких лекарств и не ел мяса.»
   
   «Многие Георгия Михайловича странным считали… Наверное, из-за редкостной скромности - ему всегда всего хватало. Сам же мимо чужой беды никогда пройти не мог. Вот и бомжей подкармливал. Они его ждали каждое утро, а если видел из окна, что кто-то копошится возле мусорных баков, выносил горячие сосиски, хлеб и несколько десятирублевок. Когда благодарили, говорил: «Идите с миром».»
   
   «Георгий Михайлович жил замкнуто… И помощь ни от кого не принимал. 2 часа его уговаривала заведующая центра социальной защиты взять продукты, но он твердо сказал: «Не надо - есть люди беднее меня. А я сам все куплю». Не принял и выделенных управой 400 руб. - даже паспорт спрятал, чтобы никто за него не получил. 4 дня мы бились - так и отнесли обратно.»
   
   «Александр Иванович, зам. директора клинической больницы:
   
   - меня поразила сила воли этого человека. Боль Вицин испытывал дикую, свирепую, жгучую, а внешне ничего не показывал. Наоборот, старался улыбаться и шутить. И в данном случае он не играл роль. Он боялся лишний раз потревожить медиков и говорил: «Ну что вы обо мне так беспокоитесь? Я сам». Мы отвечали: «Георгий Михайлович, то вы лечили нас юмором, теперь мы - вас». А он совершенно искренне: «Ну что я сделал в этой жизни? Я так мало сделал…» Шутил, вспоминал своих ушедших друзей, партнеров по работе. Все время тревожился о своей супруге, просил передавать ей, что с ним все в порядке. Мы положили Георгия Михайловича в двухместную палату, предполагая, что жена будет вместе с ним, но она так и не смогла приехать - сама слегла.»
   
   «Самое страшное, что придумало человечество, - застолья и машины, - заявил Вицин в 1948 году со сцены. И не где-нибудь, а на заводе имени самого Сталина (ЗИС). За такие слова актёр мог спокойно схлопотать срок.»
   
   «У Георгия Михайловича никогда небыло ни машины, ни дачи. В 50 лет только переехал в отдельную квартиру из комуналки, где жили 28 человек.»
   
   «У Вицина было большое будущее в театре. Причём лучше всего у него получались драматические роли. И в кино, кстати, тоже. Григорий Козинцев собирался сделать из него положительного киногероя с лёгким налётом иронии. Но несколько кинокомедий, в которых удачно сыграл Вицин, навсегда прилепили к нему амплуа комика. Потом примчался гайдаевский «Пёс Барбос…» Козинцев был ошеломлён. Однако зритель проголосовал «за». Комедия победила. «Какого драматического актёра потеряли!» - сокрушался Григорий Козинцев. «Зато какого комедийного нашли!» - парировал другой, не менее известный кинорежиссёр Григорий Александров.»
   
   «Гайдай преклонялся перед талантом Вицина. А Моргунов признавался: «Ни я, ни Никулин ногтя Вицина не стоим. Он дьявольски талантлив! Он вам хоть дверную ручку сыграет».»
   
   «В очередях Георгия Михайловича узнавали и всегда пропускали вперёд. «Извините, - отвечал Вицин, - я не артист, а его брат. Так что постою вместе с вами…»
   
   «В последние годы жизни любимый всеми актёр жил на весьма скромную пенсию. Но его это, как он сам признавался, абсолютно не огорчало. «Я много лет проработал, но не воспитал в себе чувства зависти. Меня не волновало, дали мне роль или нет, заплатили на двадцать рублей больше или меньше. Я инстинктивно понимал, что мои коллеги, которые портят себе из-за этого нервы, заблуждаются. Я знал многих людей, которые из последних сил строили дачи, а вскоре после этого умирали в расцвете лет. Нельзя стараться сделать всё».»
   
   «Сторонясь людей, находил утешение в птицах, животных, насекомых. Собаку подобрал бездомную на улице, приютил. Когда по телефону просили пригласить Георгия Михайловича, жена отвечала: «На нём спит собака. Он не хочет её тревожить!» Если собака первая занимала кровать, Вицин спал на полу.»
   
   «Никогда не спрашивал, сколько ему заплатят. Частенько люди этим пользовались.»
   
   «Вот таким он был, серьезный клоун советского кино, книголюб и скульптор (оба увлечения - с юности), йог и мудрец. Суть смешного, по собственным словам, он понял только к восьмидесяти годам: «Смех - это великое… Смеяться - естественная потребность нормального человека. Отсутствие чувства юмора - это болезнь… ненормального человека».»
   
   «Последний раз Вицин снялся в кино в 1994-м, в одном из первых отечественных «ужастиков»: «Хагги-Траггер». Иногда выступал на сборных «юморинах» в бывшем Театре киноактера - шутил, что зарабатывает на корм бездомным собакам. Животных действительно любил безумно. Все окрестные обитатели (птицы, кошки, собаки) точно знали часы, когда он выходит «на кормление», и собирались перед подъездом. В семье держали двух попугаев и собаку. Одна птичка все время кричала: «Что ты все бегаешь? Пойди поспи!».»
   



Директор

Ильина Нина Александровна - Почётный работник Общего образования Российской Федерации, Отличник МВД







31.10.2017
Всероссийский конкурс «Образ будущего страны»
Общероссийский народный фронт проводит Всероссийск...

29.09.2017
О новом интернет-ресурсе
Информационное агентство «РусРегионИнформ» и редак...

02.05.2017
Отцы против насилия в семье!
Уважаемые жители Ульяновской области, отцы, матери...



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100