МОУ СОШ №9

Адрес: г. Ульяновск, бульвар Новосондецкий, 3.Адреса официальных сайтов школы: http://education.simcat.ru/school9;

Телефон: 20-45-12 - секретарь - Бушаева Валентина Александровна; 20-27-35 - директор - Дельцова Наталья Геннадьевна ; 54-47-06 - бухгалтерия; 20-05-80 - медицинский пункт.


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Ульяновска «Средняя школа № 9»

Кабинет здоровья:

Информация для родителей :: Подростки, работа и кое-что о здоровье:

   
   Да я в твои годы уже на заводе работал!» – так зачастую суровый папаша поучал сына-обалдуя в советском кино. «Да я в твои годы уже в Макдональдсе работал!» – так разглагольствовал папаша-миллионер в кино американском.
   А вот можно ли (и нужно ли) на самом деле в 15 лет – к станку? И вообще, работать? Посмотрим, что говорит наука по этому поводу.
   О пользе детского труда
   Вопрос о о пользе детского труда даже для работодателя весьма и весьма спорный – потому что существует целый ряд ограничений для несовершеннолетних работников по условиям труда, не говоря уж о коротком рабочем дне.
   По нормативам
   Учебная нагрузка для старшеклассников и студентов профессиональных училищ не должна превышать 36 академических часов в неделю. В случае, если расписание составлено из сдвоенных уроков продолжительностью 1 час 20 минут без перемены внутри такого урока, 10–15 минут отдыха между парами недостаточно.
   Кроме того, устают подростки быстрее взрослых, восстанавливают силы дольше – потому что психика и тело еще растут и формируются, на это тоже усилий тратится порядочно. То есть хлопот, забот, возни с такими работничками много, ответственности за них тоже немало, а толку от них — меньше, чем можно ждать от взрослого и квалифицированного работника.
   С другой стороны, каждый человек старше 15 лет имеет законное право на труд. Который не только облагораживает, но и хорошо влияет на физиологическое и социальное развитие. Физическая активность улучшает координацию движений, развивает и укрепляет костно-мышечную систему, положительно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы и обмен веществ. Можно сказать, что это едва ли не единственный шанс для человека укреплять свое здоровье, за который бы еще и платили! Впрочем, от возраста работника последний тезис не зависит
   Лучше всего отправить подростка поближе к земле. Под определение «физическая работа на cвежем воздухе с большим размахом движений и многообразием поз» лучше всего подходит именно сельское хозяйство.
   Следствием «битвы за урожай» становится не только наличие карманных денег, но и улучшение работы легких, увеличение массы мышц и их силы и улучшению осанки. Так что картошку копать – это вам не писать или читать! И для тренировки внимания, которая потребуется потом в учебе, сбор урожая — идеальная штука: попробуйте разглядеть все вишенки в листве и собрать их до одной!
   Если же у подростка проблема в мышечной выносливости и силе, точности и координации движений, недоросля можно пристроить к слесарному делу – пусть пилит, строгает, сверлит, долбит и так далее. Слесарный фитнес считается очень и очень неплохим для подрастающего поколения. И польза от приобретенных навыков в грядущей взрослой жизни неоценимая!
   И о вреде
   Но если есть вредные факторы на производстве, надо помнить, что, шум, пыль, повышенная или пониженная температура в помещении оказывают на детей более сильное воздействие, чем на взрослых. «Детям вредно!» – это не шутка, так и есть. Это только во времена дикого капитализма XIX века детский труд на износ поощрялся. Перетрудиться можно и в отрочестве, и сильно этим навредить растущему организму.
   И здесь связь с возрастом прямая. К примеру, у 16-летних юношей система терморегуляции в холодном помещении начинает работать с перенапряжением быстрее, чем у 17-летних. Хотя внешне они, может, все одинаковые – тощие, длинные, самоуверенные.
   Шум и вибрация особенно вредны для работающих детей – изменения в организме начинаются, если уровень звука в помещении громче 60 дБ (для взрослых этот порог – 80 дБ). Слуховая чувствительность у подростков начинает снижаться буквально через час после начала работы в шумном цехе.
   Рабочая неделя
   Рабочая неделя для детей младше 16 лет должна длиться не более 24 рабочих часов, и не дольше 35 часов – для подростков от 16 до 18 лет. Речь идет о производственной практике или какой-то подработке по время каникул. Дети моложе 15 лет могут работать только с согласия родителей. До достижения совершеннолетия работнику положен отпуск в 31 календарный день, а работа в ночные смены запрещена.
   Здесь также имеет место прямая зависимость от возраста. И даже разница в год имеет значение – чем младше человек, тем быстрее и сильнее он реагирует на шум.
   Закон запрещает работать на «вредном» химическом производстве, если человеку еще не стукнуло 18. Впрочем, до трех часов в день в таких цехах подростки могут находиться, если обучаются этому производству.
   Правда, даже этого времени может оказаться достаточно для вредного воздействия на организм – чувствительность подростков к некоторым химическим веществам в 2–3 раза выше, чем у взрослых. И шансы развиться аллергии примерно в столько же раз выше.
   А что с отдыхом?
   Наука считает, что работающие подростки должны и отдыхать строго по науке – ежедневно, еженедельно, и ежегодно. Отдых нужен разнообразный – начиная с простейшей гимнастики и прогулок и заканчивая чтением и рисованием. Есть смутные подозрения, что при такой режим принесет пользу не только мальчикам и девочкам, но и их родителям.
   



Директор

Дельцова Наталья Геннадьевна






Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100