Информация


МОУ СОШ №78

Адрес: 432013 г. Ульяновск, ул.Фруктовая, 3

Телефон: Тел. 73-75-27 директор, 73-75-50 секретарь, 73-75-30 вахта, 73-75-61 зам. директора по АХЧ


МБОУ г. Ульяновска «Средняя школа № 78 имени первого Президента республики Азербайджан Гейдара Алиева»

Музейная страничка:

Музей "История и культура Азербайджана"

    Легенда космоса.
   Керимов Керим Аббас – Алиевич - один из основателей советской космической программы. В течение многих лет являлся центральной фигурой в космонавтике. Его незаурядные способности, трудолюбие, организаторский талант позволили от должности рядового инженера дослужиться до высокого служебного положения — председателя Государственной комиссии по летным испытаниям космических пилотируемых кораблей, в течение 25 лет (1966-1991 гг.), от лейтенанта до генерал-лейтенанта, попасть в список сверхсекретных лиц.
   Керимов К.А. родился в Баку в семье азербайджанских интеллигентов. Его отец был выпускником Петербургского политехнического института и работал инженером в «Азнефти», а мать — Сурея Керимова (Ахмедова) окончила гимназию в Баку.
   В 1936 -1939 годах он учился на энергетическом факультете Новочеркасского индустриального института. Окончил Азербайджанский индустриальный институт в 1942 году и сразу же был принят на последний курс Артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского, в конце 1943 году эвакуированной из Москвы в Самарканд.
   Получив специальность инженера-механика реактивного вооружения, был направлен на службу в Государственную комиссию Главного управления вооружений, где на заводах Москвы занимался приемом у промышленности гвардейских минометных установок типа «Катюша» и снарядов к ним. За эту работу он был удостоен своего первого ордена «Красная Звезда».
   В 1946 г. вместе с другими специалистами по ракетной технике был направлен в Нордхаузен (Германия) для сбора информации о баллистической ракете «Фау-2». Затем проходил службу в Центральном аппарате Министерства обороны, где прослужил 20 лет на различных должностях: от старшего инженера до начальника Центрального Управления космических средств.
   В 1950 году был удостоен Сталинской премии, а в 1961 году награжден орденом Ленина за участие в подготовке первого пилотируемого полета человека в космос.
    В сентябре 1960 года Керим Керимов был назначен начальником управления Главного управления ракетного вооружения (ГУРВО), а в 1964 году возглавил только что созданное Центральное управление космических средств (ЦУКОС). За внедрение ракетно-космического комплекса «Зенит» он был удостоен Ленинской премии.
   С 1965 года руководил Главным космическим управлением в Министерстве общего машиностроения, которое занималось созданием ракетной и космической техники. Заместителями Керимова в разное время были такие видные деятели этой сферы, как В.П. Мишин, В.П. Глушко, Ю.П. Семенов.
   В 1974 году, оставаясь председателем Госкомиссии, Керимов был переведен на должность первого заместителя директора ЦНИИМаш. В этой должности он курировал работы, связанные с запуском и эксплуатацией орбитальной станции «Мир». В октябре 1967 г. Керимову было присвоено звание генерал-лейтенанта за успешную стыковку на орбите двух беспилотных космических аппаратов («Космос-186» и «Космос-188»).
   В 1975 году он курировал подготовку совместного советско-американского полета «Союз-Аполлон». В 1979 г., за успешное осуществление полетов на пилотируемые орбитальные станции, Керимову присуждена Государственная премия, а в 1987 г. за создание многомодульной орбитальной станции «Мир» и обеспечение полетов на эту станцию ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
   Он, оставаясь в тени абсолютной секретности, пережил триумф Гагарина, его гибель и нескольких космонавтов, затопление своего детища — станции «Мир». Свою любимицу он пережил на два года и шесть дней.
   Керим Керимов лично отправлял в космос все экипажи космических кораблей. Именно ему на космодроме они докладывали о готовности к полету и ему же докладывали о выполнении задания после приземления. Тем не менее, самого Керимова в телерепортажах показывали только со спины, его имя было строго засекречено.
   Хотя уже было известно о С.П. Королеве, который послал Ю.А. Гагарина в космос, но о руководителе комического комплекса Кериме Керимове никто не знал. Не знали, что именно Керимов управлял всеми заводами, которые работали на космонавтику. Сотни различных предприятий и учреждений докладывали Кериму Керимову о готовности.
   Его личность стала впервые известна только летом 1987 года из газет «Правда» и «Советская Россия».
   Издание «Эхо планеты» в 1987 году опубликовало материал Эльмара Гусейнова: «Человек-невидимка с Байконура». Этим человеком оказался человек всесоюзного масштаба, легендарный Керим Алиевич Керимов, что стало для многих в стране шоком: один из руководителей космической программы СССР — азербайджанец?! В 1991 году, в год развала СССР, в возрасте 74 лет, Керимов вышел в отставку, но продолжал работать консультантом ЦУПа. В 1996 году в Баку была издана автобиографическая книга Керимова «Дорога в Космос (Записки председателя Государственной комиссии)».
   Керим Керимов — Герой Социалистического Труда, кавалер ряда высших орденов страны: «Орден Ленина», «Трудового Красного Знамени», «Красной Звезды», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалей «За боевые заслуги», юбилейной медали «За доблестный труд», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За безупречную службу» I степени. Он лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий СССР, удостоен высокой государственной награды — ордена «Шараф».
   
   



Директор

Царёв Геннадий Николаевич







20.12.2018
Уважаемые горожане!
Администрация города Ульяновска приглашает вас при...

22.11.2018
Прими участие в Международной акции «Тест по истории Отечества»!
30 ноября Ульяновская область присоединится к Межд...

03.10.2018
Атлас ИТ-специальностей
Атлас ИТ-специальностей



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100