Информация




Гимназия №65

Адрес: 432067, г.Ульяновск, бульвар Фестивальный, 24

Телефон: 20-71-09 (приемная), 20-71-04 (вахта, столовая), 50-05-41 (зам.директора по АХР), 20-71-06 ( бухгалтерия)


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Гимназия № 65 имени Н.Сафронова"

Кабинет здоровья:

На заметку родителям :: Как уберечь ребенка от травм во время игры:

   Все больше и больше детей получают травмы во время спортивных игр; постарайтесь сделать так, чтобы Ваш ребенок избежал этого
   
   Автор - Леанна Скарлинус
   
   Позволили ли бы Вы сыну или дочери управлять автомобилем без определенного опыта и водительских прав? Конечно же, нет. Риск очевиден. В спортивных играх этот элемент тоже присутствует. Каждый день, оставляя ребенка, родители переживают о том, что в случае травмы, ему не окажут квалифицированной помощи. Чтобы уяснить для себя степень риска, которому подвергаются дети в школах во время занятия спортом, ответьте “да” или “нет” на следующие утверждения.
   Спортсмен может потерять сознание от обезвоживания в холодную погоду или тренируясь в закрытом помещении.
   Продолжение игры с травмой может привести к серьезному заболеванию.
   Многие тренеры в школах и независимых молодежных спортивных организациях не знают, как оказать первую медицинскую помощь и сделать искусственное дыхание.
   В случае травмы, нельзя продолжать занятие. Недостаток отдыха после повреждения, неквалифицированная тренировка или отсутствие физической подготовки еще больше усугубляют положение.
   Большинство травм случаются во время тренировок.
   Случаи травм, требующие хирургического вмешательства, происходят чаще в средних школах при игре в бейсбол или софтбол, нежели во время футбола.
   Изо всех спортивных травм 40 проц. – у детей в возрасте от 5 до 14.
   
   Если Вы согласились со всеми этими утверждениями, Вы правы.
   
   Повышение уровня спортивного травматизма
   
   В 2003 году более 3.5 миллиона детей в возрасте от 5 до 14 лет, которые принимали участие в разных спортивных мероприятиях, проходили курс лечения после полученных травм. Данные предоставлены Комиссией по безопасности потребительских товаров и Системой национального наблюдения по травматизму. Цифра травмированных детей значительно возросла по сравнению с 1995 годом, когда была зарегистрировано 775 000 случаев травм.
   
   Эксперты указывают на ряд причин:
   возросло число спортивных мероприятий для девочек и мальчиков разного возраста;
   спортивные соревнования привлекают внимание детей, которые увлекаются видеоиграми, но имеют слабую сердечно-сосудистую систему;
   систематические занятия профессиональными видами спорта влекут хронические травмы (растяжение сухожилий);
   стремление родителей сделать детей профессионалами;
   отсутствие отдыха после травмы;
   нежелание родителей обучится тренерскому мастерству и технике оказания первой помощи;
   церковные и независимые спортивные лиги не предполагают оказание первой неотложной помощи, при этом отсутствует система пожарной безопасности;
   школьные спортивные команды имеют ограниченное количество игроков и квалифицированного тренера, но церковные и независимые спортивные лиги могут насчитывать от 300 до 500 игроков при отсутствии медицинского персонала.
   
   “Нужно еще изучить много аспектов возрастной группы школьников и молодежи”, говорит Олмквист. “Большинство исследований проводится в колледжах и не всегда результаты сопоставимы с детьми младшего возраста”. Национальная ассоциация тренеров по атлетике опубликовала в 1999 году результаты исследований, которые проводились на протяжении 3 лет. Данные свидетельствуют о тенденции школьного травматизма в 10 видах спорта: американский футбол (мальчики), баскетбол (мальчики), баскетбол (девочки), борьба (мальчики), хоккей на траве (девочки), волейбол (девочки), футбол (мальчики и девочки), бейсбол (мальчики), софтбол (девочки).
   
   В общем, в каждом виде спорта, кроме хоккея на траве, разного рода растяжения насчитывали 50 проц. от общего количества травм. 60.3 проц. хирургических вмешательств были связаны с травмой коленного сустава. В среднем, больше половины травм случились во время тренировки. Кроме сопоставительного анализа травматизма в разных видах спорта, результаты свидетельствуют о процентном соотношении частотности каждого вида травмы (обычная травма, перелом) в определенном виде спорта. Например, в бейсболе растяжения составляют 16 проц. от общего количества травм. Далее представлены результаты исследования в разных видах спорта, а именно, бейсболе, софтболе, баскетболе, американском футболе и футболе.
   Бейсбол и софтбол
   
   Процентное соотношение травм в бейсболе требующих хирургического вмешательства было приблизительно таким же, как и в американском футболе. В бейсболе и софтболе наблюдается наивысший процент переломов (8,8 проц.), в то время как в бейсболе – самый низкий процент травм колена (10,5 проц.).
   Баскетбол
   
   Наибольшее количество хирургических вмешательств характерно женскому баскетболу (4 проц.). Более чем третья часть повреждений, как в мальчиков, так и в девочек, приходится на голеностопный сустав и стопу, и случилось во время отбирании мяча.
   Американский футбол
   
   Этот вид спорта имеет наивысшее количество травм по отношению к другим. За период соревнований в 1995 году 39 проц. игроков получили травмы, при этом серьезность полученных повреждений была ниже, нежели в 1988 году. Наиболее частотные повреждения были связаны с боковой поверхностью таза и бедра, берцовой костью и ногой. За ними следовали повреждения предплечья, запястья и руки. Во время игры нападающие получили 55,5 проц. травм, защитники – 35,8 проц., остальные игроки – 4,3 проц..
   Футбол
   
   Из 10 изученных видов спорта женский футбол имеет наивысшую частотность травмы колена – 19,4 проц.. Приблизительно четвертая часть мальчиков и девочек, по крайней мере, раз пропускали игру из-за повреждения. Третья часть травм связана с травмой лодыжки и стопы.
   
   Типы спортивных травм
   
   Существует два типа травм в детском спорте: острые и хронические.
   
   Острые, как правило, вызваны внезапным воздействием травмирующего фактора и включают гематомы, растяжения сухожилия, вывих сустава и переломы. Они случаются при падении, выворачивании сустава и столкновении с другим игроком. В этом случае решающим фактором является немедленное оказание помощи. Если на площадке присутствует тренер или врач, который окажет своевременную помощь пострадавшему, последствия от полученной травмы существенно понижаются. Хронические травмы появляются в результате узкой специализации в одном виде спорта и повторением однотипных движений во время соревнований. Например, метание в разных видах спорта (и не только в бейсболе). Часто так же встречается разрыв сухожилий. Хронические травмы проявляются ноющей болью, которая не проходит и ухудшается со временем. Если ребенок продолжает жаловаться на боль, следует обратиться к специалисту.
   
   Согласно Академии ортопедической хирургии, ребенка немедленно нужно показать ортопеду-хирургу, если:
   ребенок не может играть в результате внезапной или острой травмы;
   не представляется возможным продолжать игру вследствие хронических или длительных осложнений после травмы;
   ребенок ощущает острую боль после травмы и не может двигать поврежденной конечностью;
   наблюдается видимая деформация рук или ног.
   
   Как обеспечить безопасность ребенка?
   Нужно назначить ответственного за оказание первой помощи и продумать, каким образом будут родители оповещены о травме. Запишите номера экстренных служб и составьте список заболеваний учащихся на момент игры. План действий в экстренных ситуациях должен быть обстоятельным, детальным и предоставлен каждому тренеру.
   Включите в тренерский состав медицинского работника, который смог бы научить других оказать экстренную помощь в случае травмы, лечить и провести курс реабилитации повреждений.
   Пригласите в команду врача-консультанта, который специализируется на спортивной медицине.
   Проводите медосмотр перед каждым соревнованием.
   Используйте современные средства вызова медицинской помощи (они имеют множество форм, обычно – в форме ручных часов, браслетов и т.д.).
   Родители должны проинформировать тренера о наличии определенных заболеваний у ребенка, таких как астма, диабет или хроническая травма. Таким детям следует иметь при себе необходимые препараты и средства для оказания неотложной помощи. Готовясь к тренировке можно совсем забыть о таковых.
   Формируйте группы по возрасту и весу. Особенно это важно в контактных видах спорта. 8-летний ребенок, который весит 30 кг, не должен играть против 10-летнего с весом 60 кг.
   Следите за прогнозом погоды. Нужно указать, что следует делать в случае жары или молнии.
   Обучите тренеров. Тренерский состав должен овладеть техниками оказания первой помощи и искусственного дыхания. Каждый тренер должен проходить этот курс раз на протяжении 5 лет, как утверждает Олмвист.
   Держите аптечку под рукой.
   Соблюдайте программы общей физической подготовки. Все спортсмены должны заниматься не только в период соревнований, но и поддерживать форму круглый год.
   
   
   
   Источник: http://www.eurolab.ua/parenting/2505/2518/18848/?page=2



Директор

Куликова Инесса Викторовна






Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100