Информация




МОУ СОШ №57

Адрес: г. Ульяновск, ул. Радищева, 168

Телефон: 27-39-49 - директор, 27-47-22 -заместитель директора по УВР Терёхина О.В., 27-35-80 - заместитель директора по социальной работе Чихалова Н.В.


МБОУ "Средняя школа № 57"

Кабинет здоровья:

Питание школьников :: Правильное питание школьников:

   ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ:
    Режим в правильном питании школьников играет не последнюю роль.
    Согласно последним исследованиям, правильное питание школьников должно иметь периодичность 4-5 раз в день.
   
    Надо помнить, что необходимо не только определить время приема пищи школьника, но и рассчитать калорийность каждого приема.
    Конечно же, режим питания для школьников, обучающихся в разные школьные смены, также будет различаться.
   
    Далее приведены примерные режимы питания школьников (даны калории в процентное отношении от дневного рациона).
   
    Режим питания школьников, обучающихся в первую смену:
    • первый завтрак - 20 проц. ккал;
    • второй завтрак - 20 проц. ккал;
    • обед - 35 проц. ккал;
    • ужин - 25 проц. ккал.
   
    Режим питания детей, обучающихся во вторую смену:
    • завтрак - 20 проц. ккал;
    • обед - 35 проц. ккал;
    • полдник - 20 проц. ккал;
    • ужин - 25 проц. ккал.
   
    Ученые рассчитали, что перерыв между приемами пищи не должен быть более 4 ч - так происходит луч¬шее переваривание и усвоение пищи.
    Следует помнить, что для школьников младшего возраста недопустимо чрезмерное питание, но нельзя допускать и недостаточное питание.
   
    Хочется отметить, что частое питание школьников с сокращением объема порций при-меняется исключительно по рекомендации врача и толь¬ко для детей с отклонениями в состоянии здоровья.
    Правильное питание школьников должно максимально удовлетворять не только энергетические, но и ростовые потребности ребенка.
   
    Калорийность питания школьников младшего возраста должна составлять примерно 2400 ккал в сутки. Школьникам в возрасте 11-13 лет необходимо 2850 ккал в сутки.
   
    Что касается питания школьников подросткового возраста, то их потребность в калориях равна или превышает потребность взрослых людей.
    Школьник-юно¬ша нуждается в количестве калорий, равном 3150 ккал.
   
    Такое же количество калорий необходимо взрослому мужчине, занятому физическим трудом.
    Для того что¬бы достичь необходимой калорийности питания школьника, следует включать в рацион его питания достаточное количество белков, жиров и углеводов.
   
    Белки в правильном питании школьника
   
    Потребность в белке удовлетворяется посредством включения в рацион питания животных и растительных белков.
    Как известно, животный белок поступает в организм из яиц, мяса, рыбы, молока и молочных продуктов.
   
    Растительный белок содержится во всех злаках, крупах, картофеле, бобовых и т. д.
    Все выше¬перечисленные продукты имеют большое значение для питания школьника и должны обязательно включаться в его повседневный рацион.
   
    Для обеспечения нормального роста школьника необходимо включать в его ежедневный рацион 500 мл молока, 1 яйцо, 60 г творога, 10 г сыра, 50 г рыбы, 150 г мяса школьникам младшего возраста, 175 г - среднего возраста и 200 г мяса - подросткам.
    Здесь мы приводим приблизительный суточный набор продуктов питания (все они
   являются источниками растительного белка):
    хлеб ржаной - 100 г;
    пшеничные хлебобулочные изделия - 175-220 г;
    крупы - 35 г;
    макаронные изделия - 15 г;
    бобовые - 5-10 г.
   
    Жиры в правильном питании школьника
   
    Что касается жиров, то их значение в питании школьников трудно переоценить.
    Жиры способствуют росту, а также незаменимы для образования нервной ткани и тканей мозга.
   
    В жирах растворяются витамины А и D, помогая тем самым им полностью усвоиться.
    Со¬всем без жиров школьникам нельзя - пострадают иммунитет и кроветворение.
   
    Из-за нехватки жиров в питании школьников ослабевают защитные функции организма, он становится чувствительным к воздействию отрицательных факторов внешней среды.
    Как следствие, школьники чаще начинают болеть, в частности простудными заболеваниями.
   
    Но и злоупотреблять жирами тоже не следует.
    При из¬бытке жиров в питании в организме нарушается обмен веществ, ухудшается пищеварение.
   
    Самым полезным для школьников является сливочное масло.
    В нем содержатся витамины А и D и фосфатиды.
    Кроме сливочного масла, необходимо включать в рацион питания школьника и растительное масло.
   
    Углеводы в правильном питании школьника
   
    Нельзя не сказать и об углеводах, которые являются главным источником энергии.
    Школьники весьма подвижны, и их энергозатраты высоки.
   
    Количество угле¬водов в питании школьника должно в 4 раза превы¬шать количество белков и жиров и составлять 300-400 г в сутки.
    Лучше всего использовать легко¬усвояемые углеводы, такие как сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и т. д.
   
    Большая часть потребности организма в углеводах пополняется крахмалом, содержащимся в хлебобулочных изделиях и крупах.
    Вот почему в рационе питания школьника обычно пред¬полагается достаточно большое количество хлебобулочных изделий и каш.
   
    Но следует помнить, что из¬быток углеводного питания может навредить здоро¬вью школьника.
    При подобном питании могут случиться нарушение обмена веществ, замедление роста и раз¬вития ребенка, а также наступает ожирение, склон¬ность к различным заболеваниям.
    И это еще раз гово¬рит о том, что питание школьника непременно должно быть сбалансированным.
   
    Витамины в правильном питании школьника
   
    Школьники имеют большую нагрузку, и потому их потребность в витаминах велика.
    Особенно в витаминах А, С и D.
   
    Для того чтобы школьник получал достаточную дозу этих витаминов, необходимо включать в его рацион питания такие продукты, как молоко, сыр, творог, сметану, сливочное масло, яйца, мясо, рыбу, другими словами, продукты животного проис-хождения.
    А вот витамином А школьника могут обеспе¬чить растительные продукты, например зеленые ово¬щи и морковь.
   
    Важно помнить, что школьникам необхо¬дим и витамин D, который образуется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей.
    Это означает, что школьники должны как можно боль¬ше времени проводить на открытом воздухе.
   
    Витамины А и D содержатся в говяжьей печени, а значит, блюда из печени необходимы в питании школьников.
    Организм школьника также нуждается и в витаминах С и Р, которые содержатся по большей части в овощах и фруктах.
   
   



Директор

Филиппов Олег Евгеньевич






Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100