Информация


МОУ СОШ №48

Адрес: 432035 г. Ульяновск, улица Амурская, дом 10; e-mail: mou48@uom.mv.ru, sch48ul@mail.ru

Телефон: 27-30-11(директор) 27-30-18 (канцелярия) 27-30-58 (учительская)


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Ульяновска «Средняя школа № 48 имени Героя России Д.С. Кожемякина» (МБОУ СШ №48 им. Героя России Д.С. Кожемякина)

Кружки / секции / дополнительные занятия:

Активисты школьного этнографического музея "Реликвия"

Руководитель: Ахметшина Гульнара Фазыловна

Контактная информация: 27-30-58, каб. №28, Этнографический музей "Реликвия"
ОГБУ ДО "Дворец творчества детей и молодежи"
   
   Расписание: вторник 15.00 - 16.40
    четверг 15.00 - 16.40
    пятница 15.00 - 16.40
   
   Для учащихся 8 классов
    
    В 1995 году в стенах нашей родной 48-й школы был открыт историко-этнографический музей «Реликвия», который создавался силами наших учителей и учеников. Возглавляет храм муз учитель истории Людмила Владимировна ПОВОРОВА. Она не только увлечена своим делом, но и «заражает» этим увлечением учеников. Например, вести экскурсию Людмиле Владимировне помогали ученицы 9А класса, которые рассказывали о быте и занятиях людей конца IXI – -начала XX века, о каждом из экспонатов музея.
    Музей делится на две части. Первая из них – бытовая. Здесь представлены виды кустарных промыслов, наиболее развитых в нашей губернии.
      Начнём заочную экскурсию с печи. Печь, в свою очередь, была не только прибором для обогрева. Она являлась также и кормилицей всей семьи. В ней пекли хлеб, варили щи и каши. Доставали всё это из печи ухватом. Рядом с печкой находился «бабий кут». Так называли место, где женщины занимались стиркой и приготовлением пищи. Для глажения белья использовали скалку и рубель. Делалось это следующим образом: на скалку наматывали ткань и водили по ней рубелем, тем самым делая ткань мягче. На смену рубелю и скалке пришли утюги. С развитием прогресса они стали электрическими. По некоторым домашним атрибутам можно было судить о благополучии и богатстве семьи. Чем больше в доме было сундуков или самоваров, тем богаче считалась семья. Также предметом роскоши считалась швейная машина.
      Во второй части выставки представлены орудия труда и сами изделия мастеров кустарных промыслов. Как всем известно, самый древний промысел на Руси – кузнечный. Его представляют в школьном музее различные гвозди, чугунки и предмет с необычным названием – лемих. Лемих насаживался на деревянную соху, которой пахали землю. На выставке представлены и другие «продукты» кузнечного дела. Например, воротная петля и металлическая роза.
      Интересны и предметы, сделанные из глины: кувшины, крынки и вазы. Развито было колёсное производство. Колёса делали из дерева. Также из дерева изготавливали удобную обувь для крестьян – лапти. По плетению можно было определить национальность человека, которому принадлежала столь диковинная для нас обувь. Косое плетение лаптей соответствовало мордовской национальности, а прямое – русской.
      Среди экспонатов имеется доска, украшенная резным узором. Этой исторической реликвии около 250 лет. Такими досками в России украшались дома.
      Можно в музее увидеть и старинные прялки: механическую и прялку-донце, с помощью которых изготавливали ткани. Более плотная и грубая ткань (пестрядь) шла на изготовление мужских портов (брюк). Мягкая же пестрядь шла на пошив женских сарафанов и скатертей.
      Самый знаменитый экспонат выставки – колокол, который был принесён бывшей ученицей нашей школы. Колокол ею был найден в лесу Карсунского района при сборе грибов. Скорее всего, раньше он принадлежал церкви, но, по предположению, был украден и потерян грабителями при перевозке. На этом его история не закончилась. Из нашей школы он был украден неизвестным мужчиной, который пытался продать его, но люди инстинктивно страшились подобной покупки. Видимо, есть ещё в людях нравственное начало. А значит, не всё ещё потеряно.
      Нельзя не сказать и о касках времён Первой Мировой войны (немецкая каска) и Второй Мировой войны (русская и немецкая каски).
      Такая история музейных экспонатов свидетельствует об огромной работе всех, кто принимал и принимает участие в развитии музея. Вы тоже можете стать активными помощниками по сбору информации и новых экспонатов. В музее много вещей, требующих реставрации. Откликнитесь реальным делом.   



Директор

Копашко Ольга Александровна






Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100