Информация


Гимназия №44

Адрес: Россия, 432057, город Ульяновск, ул.Оренбургская, 34А; ул.Врача Михайлова 36А

Телефон: Канцелярия: (8422) 52-43-28. Начальная школа: (8422) 52-19-49. Факс: (8422) 52-04-93


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия №44 им. Деева В.Н.

Наши новости:

02.12.2014

С чего началась книга

   1 декабря ученики 3 класса Г посетили библиотеку № 3 «Милосердие».

    Библиотекари приготовили для ребят интерактивное занятие, тема которого «С чего началась книга», вызвала неподдельный интерес у ребят! Ещё бы! Ведь они на личном опыте испытали трудности различных способов изготовления книг, которые использовали давным-давно.
    Сначала ребята узнали, что самые древние книги писались на сырых глиняных табличках. И одну книгу среднего размера из таких табличек можно было увести только на телеге, запряжённой лошадью. Дети попробовали себя в роли древних писцов: они выводили узоры при помощи деревянных палочек на картоне, облепленном пластилином. Оказалось, что эта работа не из лёгких!
    Постепенно клинописное письмо было вытеснено письмом с использованием иероглифов. Такие книги изготавливались в Древнем Египте и стоили достаточно дорого. Писали их на длинных свитках из папируса. Каково же было быть читателем такой книги, написанной на свитке, длина самого маленького из которых доходила до 10 метров? Ребята получили возможность попробовать и это. Правда, их свитки были из ленты и длинна их была полтора метра, но всё же оказалось очень непросто читать книгу в таком формате. Не говоря уже о том, что писать её было очень тяжело. Было необходимо терпение, аккуратность, старание.
    Затем третьеклассники познакомились с ещё одним способом изготовления книг, который использовался в древности. Таким образом изготавливали особый вид книг, называемый тетрадион. Эти книги состояли из нескольких листов, каждый из которых изготавливался из кожи, предварительно специальным образом обработанной и высушенной в растянутом состоянии. Страницы такой книги складывали определённым образом и скрепляли. Так что получалось несколько листов, свёрнутых вчетверо и скреплённых в уголочке. Ребята попробовали сделать подобную «книгу», сложив и скрепив несколько листов.
    Так же дети писали настоящими перьями, макая их в чернила. Даже устроили соревнования, какая команда быстрее, но красивее и аккуратнее напишет слово «книга». Даже те ребята, которые не победили в этом соревновании, были счастливы, что примерили к себе работу древнего писца.
    Гимназисты узнали так же, что всегда человека, который знал грамоту и мог красиво писать, ценился очень высоко. Обучаться грамоте могли только богатые люди. А книги всегда стоили дорого, ведь они были результатом труда многих и многих людей.
    С каждым визитом в библиотеку ребята всё больше начинают ценить книги, труд людей, их создавших, и людей, берегущих книги в библиотеках для читателей. Всегда ребята уходят из библиотеки с хорошим настроением, обсуждают услышанное, увиденное. Стало хорошей традицией то, что непременно при каждом посещении дети берут книги домой, почитать, показать родителям, поделиться с ними новой информацией. Мы всегда ждём с нетерпением новых встреч!
    Классный руководитель Симакова Л.Р.
   



Директор

Лидия Сергеевна Жуковская-Латышева, заслуженный учитель России







20.12.2018
Уважаемые горожане!
Администрация города Ульяновска приглашает вас при...

22.11.2018
Прими участие в Международной акции «Тест по истории Отечества»!
30 ноября Ульяновская область присоединится к Межд...

03.10.2018
Атлас ИТ-специальностей
Атлас ИТ-специальностей



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100