Сведения об образовательной организации:


Информация


Гимназия №44

Адрес: Россия, 432057, город Ульяновск, ул.Оренбургская, 34А; ул.Врача Михайлова 36А

Телефон: Канцелярия: (8422) 52-43-28. Начальная школа: (8422) 52-19-49. Факс: (8422) 52-04-93


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия №44 им. Деева В.Н.

07. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ОСНАЩЕННОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА :: Организация питания обучающихся:

   В гимназии разработана, обсуждена и принята к исполнению педагогами и родителями «Программа по формированию культуры здорового питания». Социальная потребность в формировании и сбережении здоровья обучающегося одна из стратегических направлений деятельности Центра питания гимназии.
   
   Новизна и отличительная особенность заключается в использовании технологии комплексного воздействия как на группы (классы) так и на каждого в отдельности, в том числе на детей инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
   __________________________________________________________________________
   Только комплексный подход, предполагающий организацию целенаправленного воздействия, может обеспечить формирование культуры здорового образа жизни в общем и культуры питания, в частности. Включая в образовательный процесс такую технологию формирования здорового питания, учитываем важность соблюдения следующих направлений:
   1.Реализация воздействия в направлении трёх составляющих: формирование культуры здорового питания, культуры двигательной активности и осуществление профилактической деятельности.
   2.Комплексность предполагает включение в процесс реализации программы объединение усилий различных социальных институтов (учреждения здравоохранения, образовательных учреждений, социальных партнёров).
   3.Комплексное воздействие на целевую группу обучающихся, педагогов-предметников, классных руководителей, медиков, других специалистов невозможно без родителей (законных представителей).
   4.Просветительская работа с детьми, их родителями (законными представителями), специалистами в области пропаганды здорового образа жизни и формирования культуры здорового питания.
   
   Программа реализовывается как в образовательной, так и в воспитательной деятельности, а также обеспечивает интегрированную последовательную работу по привитию навыков здорового образа жизни, как в урочной, так и во внеурочной деятельности, активно привлекая детей инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
   1. Для удовлетворения физических и восполнения энергетических затрат учащимся предлагается несколько вариантов питания: завтрак (в двух вариантах: молочный и мясной), обед с первым блюдом, полдник, буфетная продукция.
   2. Для обеспечения сбалансированности питания учащихся в рационе используются продукты повышенной пищевой, энергетической и биологической ценности, обогащённых витаминами и другими микроэлементами в соответствии с ассортиментом, утвержденным ООО «Альтернатива» г. Ульяновска и согласованного с Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области.
   Ежегодно составляется примерное меню двухнедельного цикла. В меню учитывается качественная сторона рациона, то есть достаточное содержание в нём полноценных белков, легко усваивающихся и биологически активных жиров, минеральных веществ и витаминов. Пищевые вещества поступают к детям не только в достаточном количестве, но и в правильном соотношении, полностью сбалансированным рационам. Восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов происходит за счёт корректировки рецептуры и технологии приготовления пищи. В рацион питания учащихся входят: молочные блюда, каши из различных круп, блюда из отварных, тушёных и пюрерованных овощей, творожные запеканки, широкий ассортимент мясных блюд: котлеты, тефтели, бефстроганов, отварное мясо, рыба и куры. Ежедневно в рацион питания учащихся входят свежие фрукты и овощи. Для приготовления напитков (компотов, киселей) используются свежие и свежезамороженные фрукты и ягоды.
   3. С учащимися и их родителями проводится просветительская работа по вопросам правильного питания, используя различные формы взаимодействия: классные часы с презентациями, круглые столы, разработка социальных проектов.
   4. Ежемесячно проводятся рейды общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания учащихся, в состав которой входят представители родительской общественности. Ежедневно родителями проводится дегустация готовых блюд, родительский отзыв регистрируется в журнале дегустации готовой продукции.
   5. Один раз в полугодие проводится «Круглый стол» с участием администрации гимназии, сотрудников пищеблока, медработников, представителей ученической и родительской общественности.
   
   Большое значение придаём соблюдению режима питания учащихся. С этой целью разработаны графики, отдельно для учащихся первой ступени и учащихся второй и третьей ступени. При составлении графиков были учтены все требования СЭС. Реализовывается буфетная продукция.
   Для организации питания учащихся школа располагает:
   - зал обеденный,
   - кухня для приготовления пищи
   - новое, современное оборудование пищеблока.
   
   Ведётся документация:
   - Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья
   - Журнал бракеража готовой кулинарной продукции
   - Журнал здоровья
   - Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд
   - Журнал учета температурного режима холодильного оборудования
   
   Ведётся контроль за прохождением медицинских осмотров, флюорографии, сан. минимума персоналом школы, пищеблока.
   
   В обеденном зале столовой гимназии оформлены стенды с разделами:
   - уголок потребителя;
   - правила здорового питания.
   
   Один раз в четверть выпускаются санбюллетни по различным видам заболеваний, с тематикой ЗОЖ, о правильном, рациональном питании.
   



Директор

Лидия Сергеевна Жуковская-Латышева, заслуженный учитель России






Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100