Сведения об образовательной организации:


Информация


МОУ СОШ №28

Адрес: 432030, г. Ульяновск, ул. Пархоменко д. 98/8

Телефон: Приёмная директора 27-15-48, Директор 27-15-57, электронный адрес: mou28@uom.mv.ru Сайт школьного ИБЦ http://biblio-ul-shool28.ru/


ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Средней школы №28.

07. Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса :: Условия питания и охраны здоровья обучающихся:

   
   Школьная столовая работает на продовольственном сырье и полуфабрикатах и реализует продукцию в соответствии разнообразному меню по дням недели. Для приготовления пищи имеется штатный персонал. В обязанности работников столовой входят выполнение всех норм хранения и реализации продуктов, выполнение всех санитарно-гигиенических норм. Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным, что позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы и требования.
   Для формирования индивидуальной личностной позиции учащихся к ценности собственного здоровья в школе введен паспорт здоровья для учащихся разных возрастных групп. Техническая оснащенность школы позволяет широко использовать информационно-коммуникационные технологии в процессе формирования основ здорового образа жизни учащихся
   Рациональное питание учащихся – одно из условий создания здоровьесберегающей среды в школе. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте способствует проявлению обменных нарушений в организме и хронических патологий, отрицательно сказывается на показателях физического развития, здоровья и успеваемости. Для поддержания здоровья и высокой работоспособности человеку необходимо полноценное и правильное питание.
    Вопросы организации школьного питания всегда были в центре внимания педагогов. Интенсивность современного образования требует значительных энергетических затрат. Поэтому ежедневный рацион ребенка включает достаточный набор и объем питательных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то вместе с полноценным питанием в семье, они должны полноценно питаться и в школе.
    Для формирования здорового образа жизни учащихся, в том числе по вопросам организации горячего питания, в школе разработан ряд локальных нормативных актов.
    Программная цель определена как влияние организационных условий в школе по сохранению и укреплению здоровья учащихся, от которых зависит получение качественного образования. Задачи предусматривают здоровьесберегающую деятельность всех участников образовательного процесса по формированию компетенций полноценного питания. Реализация программ осуществляется в школе по четырем направлениям, включающим содержание мероприятий в разных формах.
    Требования к организации и режиму питания учащихся определены нормативными документами федерального, регионального и муниципального уровней.
    В школе организовано двухразовое горячее питание для всех учащихся и трёхразовое питание для воспитанников групп продленного дня. По государственной программе «Школьное молоко» все учащиеся начальных классов бесплатно получают полноценный натуральный продукт. Финансовое обеспечение организации школьного питания осуществляется за счет родительских средств и муниципального бюджета. Бесплатное питание получают 20,7 проц. учащихся школы.
    Количественные данные обеспеченности учащихся нашей школы горячим питанием за предыдущие три учебных года показывают стабильно высокую и положительную динамику:
    В настоящее время услугами школьной столовой не пользуются только те учащиеся, которые категорически не приемлют общественное питание. При этом следует отметить, что школьное питание по набору продуктов и технологическим характеристикам является диетическим в силу отсутствия вредных жиров, жарения, острых приправ.
    Для правильного развития учащихся, сохранения их высокой работоспособности большое значение имеет и максимальная сбалансированность питательных веществ в продуктах и соблюдение режима питания.
    Питание учащихся и сотрудников школы обеспечивает организация общественного питания, с которой заключен договор на поставку продуктов. Высок квалифицированный уровень специалистов, работающих в школьной столовой (стаж поваров – более 20 лет, заведующей производством – 36 лет). Определен функционал ответственного административного лица за персональный учет питающихся учеников.
    Всю информацию о режиме работы столовой, приеме заказов, стоимости питания, дополнительные сведения о полезности продуктов можно получит на стендах, размещённых в обеденном зале, а также на школьных сайтах.
    В школе организовано питание для педагогов и сотрудников по типовому цикличному меню, равнозначное по нормативам и стоимости обедам учащихся. Охват работников школы организованным питанием является подтверждением качества школьного питания и приемлемости цен. Наряду с основным питанием организовано дополнительное. Для учащихся, посещающих внеурочные занятия, предлагается буфетная продукция (выпечка и третье блюдо). Буфетная продукция своим широким ассортиментом привлекает как учащихся всех возрастов, так и родителей, приходящих в школу.
    Администрация школы уделяет внимание состоянию материально-технической базы пищеблока на предмет ее соответствия санитарно-гигиеническим требованиям.При подготовке школы к новому учебному году проведена существенная модернизация технологического оборудования и интерьера обеденного зала: функционально расставлена мебель, шторы заменены на современные яркие жалюзи, на стенах размещены плазменные панели для демонстрации видеороликов и трансляции музыки, способствующей лучшему усвоению пищи.
    Для формирования культуры питания школьников важен не только рацион питания, но и сервировка стола, правила поведения за обеденным столом, гигиена питания. Все эти условия обеспечиваются в течение учебного года. В летний период в школе функционирует оздоровительный лагерь дневного пребывания детей.Для 100 учащихся в одну смену организованно 2-х разовое горячее питание, отвечающее по ассортименту и качественным характеристикам пищевых продуктов летнему сезону.
    Контроль за работой школьной столовой и организацией питания осуществляется систематически и носит административно-общественный характер. Коллективные формы работы сочетаются с индивидуальными. Родителям учащихся предоставлена возможность общественного контроля за качеством школьного питания, председатель общешкольного родительского комитета входит в состав бракеражной комиссии.
    С целью пропаганды здорового образа жизни и культуры питания среди учащихся в школе проводятся различные мероприятия, направленные на получение знаний, умений и навыков образовательно-воспитательного содержания.
    По выявлению степени удовлетворённости организацией горячего питания в школе проводится анкетирование родителей и учащихся. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительских собраниях. Ежегодный мониторинг состояния здоровья учащихся дает основания для дифференцированной психолого-педагогической работы по профилактике заболеваний, связанных с фактором питания.
    В перспективе школу ожидает увеличение количества питающихся в школе. Организация образовательного процесса на основе федеральных государственных образовательных стандартов предусматривает обучение в режиме продленного дня. Педагогический коллектив школы целенаправленно ведет просветительскую работу с родителями, продумывает организацию и содержание внеурочной деятельности для того, чтобы снизить риск последствий утомляемости учащихся, обеспечивая их качественным и полноценным питанием.
    В целом в организации эффективной работы по обеспечению высокого охвата учащихся школы горячим питанием можно обозначить ряд позитивных факторов:
   - оснащенность пищеблока современным оборудованием, позволяющим в полном объеме соблюдать технологическую рецептурность приготовления диетических блюд и кулинарной продукции;
   - высокий профессиональный и квалификационный уровень работников пищеблока, их заинтересованное и ответственное отношение к организации питания детей;
   - нормативная обеспеченность кухонной и столовой посудой, эстетическое оформление обеденного зала и использование инновационных технологий формирования культуры полноценного питания;
   - педагогическое просвещение учащихся и их родителей по вопросам здорового питания и навыков культуры питания.
    В результате изменилось отношение всех участников образовательного процесса к школьному питанию. Учащиеся школы полюбили вкусные и полезные обеды, разнообразную кулинарную продукцию школьной столовой, их фирменный хлеб. В свою очередь здоровое питание плодотворно влияет на физиологическое состояние организма, уровень его работоспособности в достижении высоких учебных результатов.
    В школе организован мониторинг развития личности учащихся, который предусматривает и анализ состояния их здоровья. На основании совместного приказа Министерства здравоохранения и Министерства образования № 186 в школе ежегодно врачами – специалистами МУЗ «Детская городская поликлиника № 2» проводится медицинский осмотр и диспансеризация учащихся. На фоне положительной динамики индекса здоровья учащихся и снижения общей заболеваемости за три предыдущих года наблюдается увеличение количества желудочно-кишечных заболеваний:
   
   
   
   
   В кабинете здоровья имеются:
    - персональный компьютер с выходом в Интернет;
    - телевизор;
    - электромассажер;
    - видеомагнитофон
   
   



Директор

Фаизов Азгат Агзамович, заслуженный учитель Российской Федерации






Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100