Кабинет здоровья


Отрадненская СОШ

Адрес: Засвияжский район, с. Отрада, улица Мира

Телефон: 31-60-61


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Отрадненская средняя школа"

Кабинет здоровья:

Учащимся :: Здоровое питание школьника :

   
   Здоровое питание школьника
   Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.
   Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Недостатком в организации питания школьников является составление меню не столько с учетом физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, сколько с учетом стоимости продуктов. И хотя в последнее время данная практика преодолевается, по-прежнему существует противоречие между низкой ценой школьного питания и желанием соответствия установленным нормативам питания детей и подростков.
   Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью или попустительством со стороны родителей. Именно в школе дети приобретают добрую половину своих будущих хронических болезней, и зачастую они связаны с вынужденным неправильным питанием.
   Но всё в ваших руках: вы можете с молодых лет приучить ребёнка к здоровой пище, отвлечь его от нынешнего «бича» детского меню - чипсов и шоколадок и спасти от гастритов и язв.
   Рациональное питание - это, прежде всего, забота о себе, своей психике и своем интеллектуальном потенциале, которая поможет вам на долгие годы сохранить ясность мысли, быстроту реакции, прекрасную память, способность справляться со стрессами и преодолевать любые препятствия.
   
   Основные принципы здорового питания школьников.
   
   Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
   
   Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
   
   Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
   • 7-10 лет – 2400 ккал
   • 14-17лет – 2600-3000ккал
   • если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
   Необходимые продукты для полноценного питания школьников.
   
   Белки.
   
   Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.
   
   Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.
   
   В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:
   • молоко или кисломолочные напитки ;
   • творог ;
   • сыр ;
   • рыба ;
   • мясные продукты ;
   • яйца .
   Жиры.
   
   Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника.
   
   Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
   
   Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30 проц. суточного рациона.
   
   Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:
   • сливочное масло ;
   • растительное масло ;
   • сметану .
   Углеводы.
   
   Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.
   
   Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
   
   Необходимые продукты в меню школьника:
   • хлеб или вафельный хлеб ;
   • крупы ;
   • картофель ;
   • мед ;
   • сухофрукты ;
   • сахар .
   Витамины и минералы.
   
   Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.
   
   Продукты, богатые витамином А:
   • морковь ;
   • сладкий перец;
   • зеленый лук;
   • щавель;
   • шпинат;
   • зелень ;
   • плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.
   Продукты-источники витамина С:
   • зелень петрушки и укропа ;
   • помидоры ;
   • черная и красная смородина ;
   • красный болгарский перец;
   • цитрусовые;
   • картофель .
   Витамин Е содержится в следующих продуктах:
   • печень ;
   • яйца ;
   • пророщенные зерна пшеницы;
   • овсяная и гречневая крупы .
   Продукты, богатые витаминами группы В:
   • хлеб грубого помола ;
   • молоко ;
   • творог ;
   • печень ;
   • сыр ;
   • яйца ;
   • капуста;
   • яблоки;
   • миндаль ;
   • помидоры ;
   • бобовые .
   В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.
   
   И, напоследок, одна из главных рекомендаций для организации питания детей: не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить



Директор

Михайлина Ольга Евгеньевна






Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100