муниципальное бюджетное дошкольное  образовательное  учреждение  детский  сад   № 33 «Малинка»
Работники

Режим дня

Личная страница педагога

Новости

Независимая оценка

Антикоррупционная деятельность

Фотоальбом

Питание

Обратная связь

Администратору
Рейтинг@Mail.ru
муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 33 «Малинка»
Портал




Все сообщения






Полезные ссылки













ОСТОРОЖНО: ЭЛЕКТРИЧЕСТВО!





Сайты:
25.06.2018 - Ура, каникулы! И травмы!

Лето – время положительных эмоций для ребятишек. Свою радость от тепла, света и красот природы дети выражают тем, что начинают активнее двигаться. А это – риск!

Укусы пчел

Укусы пчел, шмелей, шершней и ос намного болезненнее и опаснее, чем комариные. Тонкую кожу ребенка жала этих насекомых пронзают особенно легко. Их яд содержит вещества, разрушающие эритроциты. Из-за этого у малыша может возникнуть вторичное поражение почек. В месте укуса пчелы возникает реакция в виде отека, воспаления, боли.

Необходимые меры:

• Как можно быстрее извлеките пинцетом жало (это поможет предотвратить отек);

• Место укуса протрите ваткой, смоченной перекисью водорода или одеколоном;

• Для снятия боли приложите лед.

Растяжение связок

Бегущий ребенок зацепился за что-то ногой, она подвернулась: малыш падает, плачет от боли; встав, начинает хромать. Это – растяжение связок.

Помогите ребенку:

• Дав обезболивающее (например, парацетамол), уложите пострадавшего, придав его ноге положение, при котором боль будет не такой сильной;

• Достаньте из холодильника лед (подойдет и завернутый в полиэтилен кусок замороженного мяса), заверните в несколько пакетов и на 15 минут приложите к больному месту;

• Сняв холодный компресс, наложите на ногу плотную бинтовую повязку, поверх – эластичный бинт, затем – опять обычный бинт и в завершение – вновь эластичный; поверх этой повязки вновь положите лед;

• Тугую бинтовую повязку держите 2-3 дня;

• Как минимум на неделю переведите ребенка на режим тихих игр.

Ссадины и порезы

Нежную кожу ребенка может поранить даже зеленый листик. Тем более что тело, руки и ноги у детишек почти не прикрыты одеждой. Что делать, если малыша уберечь не удалось?

1. Промойте рану охлажденной кипяченой водой, удалите из раны инородные тела.

2. При помощи ватки или скрученного кусочка марли обработайте 3проц.-ной перекисью водорода, а если ее нет, слабым раствором марганцовки.

3. Смажьте кожу вокруг раны йодом.

4. Наложите на рану повязку или заклейте место бактерицидным рем. Внимание: менять повязку нужно каждый день!

В каких обстоятельствах следует немедленно обращаться к врачу?

• Через некоторое время после травмы появилась пульсирующая боль. Это значит, что рана инфицировалась и нагнаивается.

• Малыш порезался чем-то ржавым, не удается полностью промыть рану от земли. В этом случае нужно срочно ввести противостолбнячную сыворотку.

• Пострадало лицо, края раны рваные, кровотечение никак не останавливается. В этих случаях может потребоваться хирургическая обработка раны и даже наложение швов.

Мозоли

Дети много бегают, не обращая внимания на то, удобна ли им обувь. Тесные туфли, сползающий или попавшие в ботинок веточка или камешек могут незаметно вызвать появление мозоли.

С ней нужно бороться немедленно:

• Образовавшийся пузырь с жидкостью внутри обработайте спиртом, одеколоном или водкой;

• То же самое проделайте со швейной иголкой;

• Этой иглой проткните пузырь и выпустите из него жидкость;

• Прижгите ранку зеленкой, а оставшуюся от пузыря кожицу не срезайте;

• Наклейте сверху бактерицидный пластырь.

Автотравма

С 2007 года действуют новые правила перевозки детей в автомобилях.

Теперь для малышей необходимы специальные кресла. Не пренебрегайте ими! При любой аварии сила столкновения неизбежно вырывает малыша из самых крепких рук взрослого. После этого из-за его малого размера и веса тело ребенка начинает швырять по салону. В результате малыши получают самые тяжелые травмы. Предотвратить несчастье легко: автокресло надежно удержит ребенка на месте, даже если машина перевернется.

Солнечный удар

Перегрев на солнце для ребенка гораздо опаснее, чем для взрослого. Учтем, что на единицу площади детского тела приходиться меньше массы тела, поэтому перегреваются малыши легче. Заигравшись, ребенок может почувствовать себя плохо в самый последний момент. Он становится бледным, вялым, чувствует головную боль, тошноту, может потерять сознание.

При солнечном ударе:

• Без промедления перенесите малыша в тень;

• Приложите к его голове или заднему участку шеи что-нибудь холодное;

• Обмахивайте ребенка веером или панамой, создавая приток воздуха к голове;

• Вызовите врача.

Солнечный ожог

На нежной кожице ребенка он возникает уже через 5 минут. Особому риску подвержены светлокожие и рыжеволосые детишки. Опасность получить солнечный ожог повышается до максимума с 10 до 16 часов на юге и с 12 до 16 часов в средней полосе России. Для профилактики ожогов от ультрафиолетовых лучей пользуйтесь солнцезащитными кремами специальных детских серий. Ориентируйтесь на цифры, указанные на

упаковке: чем меньше ребенок и светлее его кожа, тем выше должен быть уровень SPF (50-40). К школьному возрасту эти цифры снижаются до 30.

Первая помощь:

• Уведите ребенка с солнцепека в тень;

• Нанесите на пострадавший участок кожи спрей "Пантенол" или "Олазоль";

• Наденьте на малыша одежду, закрывающую пораженный участок кожи.

Удары головой

Летом детская голова редко бывает защищена плотной шапкой, а на земле, в отличие от зимы, нет мягкого снега. Поэтому падение с велосипеда или даже с высоты собственного роста может привести к черепно-мозговой травме.

Что следует предпринять, если такое случилось?

• Уложите малыша в горизонтальном положении на ровной поверхности.

Приложите к голове ребенка с той стороны, где травма, обернутый в полиэтилен пузырь со льдом или любой замороженный продукт.

• Вызовите врача и расскажите ему, при каких обстоятельствах ребенок получил травму. Доктору важно знать и о том, терял ли малыш сознание, была ли у него рвота.

• Если травма оказалась не слишком серьезной (например, речь идет о легком сотрясении головного мозга) и врач оставил малыша дома, переведите своего постреленка на режим тихих игр.

Укусы собак

Если вы предусмотрительно собрали заранее дачную аптечку, то в критический момент у вас под рукой окажутся необходимые средства для оказания первой помощи

Летом на даче дети проводят больше времени в обществе четвероногих друзей. К тому же в теплые месяцы тело малыша не защищено толстым слоем одежды, оттого и укусы собак более болезненны и опасны. После собачьего укуса остаются глубокие, обильно кровоточащие раны с рваными краями. Нужно немедленно промыть рану перекисью водорода или спиртом, а давящей повязкой остановить кровотечение. Чтобы уменьшить боль, поверх повязки положите обернутый в полиэтиленовый пакет пузырь со льдом. Первая помощь оказана? Поспешите к врачу! Возможно, потребуется дополнительно обработать рану или наложить швы. Если пренебречь этим, края раны могут воспалиться: заживать она станет долго и на ее месте образуется грубый рубец.

Слюна собаки может содержать вирус бешенства. Если укусила знакомая вам собака, хозяин должен наблюдать за ней 2 недели. За это время признаков болезни у псины не появилось? Значит, она здорова и бояться нечего. Если собака бродячая, потребуются неотложные профилактические меры. При немедленном обращении врач ограничится введением антирабического гаммаглобулина (останавливает развитие вируса бешенства). Если с момента укуса прошло больше 3 дней, придется выдержать длительный курс вакцинации.



© муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 33 «Малинка»
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100