01.02.2022 - Организационные основы питания в МБДОУ № 194 Основными задачами организации питания воспитанников в МБДОУ № 194 (далее – воспитанники) являются:
- Обеспечение воспитанников рациональным, сбалансированным, максимально разнообразным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в основных пищевых веществах и энергии. - Предоставление воспитанникам качественного и безопасного питания. - Предупреждение (профилактика) инфекционных и неинфекционных заболеваний воспитанников, связанных с питанием в МБДОУ. - Пропаганда принципов здорового и полноценного питания. - организация питания в МБДОУ осуществляется совместно с исполнителем контракта на оказание услуг по организации питания воспитанников. Основные требования к организации питания воспитанников В период пребывания в МБДОУ воспитанники должны быть обеспечены горячим питанием при 12-часовом пребывании организуется 5-разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин); Питание воспитанников организуется в соответствии с примерным меню, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях. Организация питания в МБДОУ обеспечивается согласно натуральным нормам для двух возрастных категорий детей: от 1 года до 3 лет и от 3 до 7 лет, утвержденным СанПиН 2.4.1.3049-13. Отпуск питания воспитанникам должен быть организован по возрастным группам в соответствии с режимом дня. Воспитанники получают питание в групповых помещениях. Организация питания воспитанников в МБДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Родителям рекомендуется, чтобы домашнее питание дополняло рацион МБДОУ. Для обеспечения преемственности в организации питания ежедневно информируются родители о продуктах и блюдах, которые получил ребенок в течении дня в МБДОУ, Для этого на информационных стендах для родителей ежедневно размещается меню с указанием объема готовых блюд, а также рекомендации родителям по организации питания детей вечером, в выходные, праздничные дни, в период адаптации к детскому саду. В целях пропаганды здорового образа жизни, принципов рационального питания персонал МБДОУ проводит консультативно-разъяснительную работу с родителями (законными представителями) по вопросам правильной организации питания детей с учетом возрастных потребностей и индивидуальных особенностей. Родители информируются о проводимых в МБДОУ мероприятиях по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности. МБДОУ организуются совместно с родительской общественностью мероприятия, направленные на пропаганду здорового питания среди воспитанников и их родителей (законных представителей).
|